Top.Mail.Ru
БЛОГ NAPROSMOTRE
Из Таганрога в московское «Торпедо»: история Максима Шараборина
Максим Шараборин играл за таганрогский «Форте» и не видел там перспектив в профессиональном футболе. Его отец обратился в «НаПросмотре» с просьбой найти для сына клуб в столице, и после переезда Макс начал путь с Третьей лиги Москвы.

Сейчас игрок выступает за «Торпедо» в Первой лиге и постепенно приближается к выпуску в молодежную команду автозаводцев.

В интервью нашему сайту Максим рассказал:

— Про самое жаркое дерби в ростовской области
— Как в 14 лет переехал в Таганрог по футбольным причинам
— В чем отличие футбола в Москве и на юге России

«Матч легко мог закончиться дракой»: о футболе в Ростове-на-Дону

Максим Шараборин (на руках партнеров) в составе юношеской команды СКА. Фото: личный архив футболиста
— Макс, ты долгое время жил в Ростове-на-Дону. Расскажи, как там устроен детско-юношеский футбол и как развивалась твоя футбольная карьера.

— В Ростове-на-Дону я жил с трех лет. Недолго был в СКА, но по личным причинам перешел в академию футбола им. В. Понедельника. Команда у нас была крепкая — давали бой «Чайке» и «Ростову». Матчи с этими командами можно называть ростовским классико — матч легко мог закончиться дракой. «Чайка» обычно навязывала силовую борьбу, а «Ростов» играл в быстрый и комбинационный футбол.

Через некоторое время наш тренер поссорился с президентом, и его уволили. Команда потихоньку разваливалась — ребята уходили в «Чайку», в СКА и в другие команды ЮФЛ Юг. Мы с папой тоже подумали и решили попробовать силы в «Форте» из Таганрога.

Увидели, что ведётся набор ребят 2007 г.р. и приехали на просмотр. После двух тренировок мне сказали «Ты нам подходишь».

Таганрог находится в 70 км от Ростова-на-Дону — ездить каждый день не получится, поэтому вместе с папой нашли квартиру и устроились в школу. Вместе со мной в двухкомнатной квартире жило еще два парня: один, как я, из академии В. Понедельника, а другой — из города Шахты.

Читайте также: Переехал в Москву с Дальнего Востока и попал в «‎Мастер-Сатурн». История Никиты Воеводы
Максим Шараборин (в центре) в составе «Форте» из Тагангора. Фото: соцсети клуба
— Насколько сильно отличается академия Понедельника от «Форте»? Какие есть перспективы в профессиональном футболе у ребят из ростовской области?

— Уровень в Таганроге пониже, но в целом тренировочный процесс мне нравился. Что касается перспектив, то в области сейчас целых четыре профессиональные команды: «Ростов» — в РПЛ, «Чайка» и «Форте» и СКА — во Второй лиге. Но футбол в Ростове-на-Дону все равно как будто не развивается: за полями не следят, да и та же академия В. Понедельника — уже не такой бренд, как раньше.

«Команда была невысокого уровня, но я понимал, что для первого этапа это нормально» — об игре за «Юнитру» в Третьей лиге Москвы

Максим Шараборин (слева) в форме академии В. Понедельника. Фото: личный архив футболиста
— Почему ты решил перебраться в Москву? Как прошли первые просмотры?

— Мой папа сильно помогает мне — всегда ищет возможности для моего развития. Он узнал про проект «НаПросмотре» и предложил мне попробовать свои силы в Москве — все-таки там намного больше возможностей, чем в Таганроге и Ростове-на-Дону. Так в декабре 2022 года я приехал на просмотры в столицу.

В первый день отдыхал после дороги, знакомился с ребятами. Все парни дружелюбные — провели мини-экскурсию, рассказали, где магазин, как до метро пройти.

Во второй день была просмотровая тренировка в агентстве. После нее каждому игроку дали направление в клуб. Не помню, в какой команде у меня был первый просмотр — там не подошел по физическим данным и в конце концов оказался в ЛФК «Юнитра» из Третьей лиги Москвы.

— Не чувствовал, что Третья лига – это не совсем то, что ты хотел?

— Команда была невысокого уровня, но я понимал, что для первого этапа это нормально. Нужно было как можно быстрее освоиться в столице, показать, на что я способен, и двигаться в команды выше уровнем. В «Юнитре» я стабильно играл в основе. Кажется, всего один раз меня заменили — и то из-за повреждения.

Вам также будет интересно: В 17 лет был на просмотре «Томи», но заиграл лишь в 24. История Александра Латыпова

«Чувствую, что прибавляю с каждой тренировкой и игрой»: о футболе в Москве

Максим Шараборин в составе «Торпедо-2007». Фото: соцсети академии «Торпедо»
— В августе 2023 года ты прошел сборы с «НаПросмотре» и заслужил приглашение в «Торпедо». Расскажи, как все произошло.

— На тех сборах сформировали сборную нашего агентства, которой мы сыграли с «Соколом» и «Трудовыми резервами». Я неплохо себя показал и после сборов съездил на просмотр в «Трудовые», но в коллективе чувствовал себя некомфортно.

После отправился в АО ФК «Торпедо Москва» и мне все понравилось: отличный коллектив, все друг друга поддерживают, тренировки интересные. Тренер мою кандидатуру одобрил, поэтому с удовольствием перешел к черно-белым. Кстати, примерно в это же время в «Торпедо» перешел другой игрок агенства «НаПросмотре» Даня Власов.

— На тот момент АО ФК «Торпедо Москва» выступал во Второй лиге. Есть разница по сравнению с Третьей?

— Во Второй лиге намного больше борьбы, ребята более мощные, Кстати, мы заняли второе место и вышли в Первую лигу. Сейчас готовимся к Зимнему Первенству Москвы. Борюсь за место в основном составе.

— Чем футбол в Москве отличается от футбола в Ростове-на-Дону?

— Да всем. В Москве футбол развивается: есть много хороших стадионов, полей, намного больше достойных команд. Чувствую, что прибавляю с каждой тренировкой и игрой. Скорости и уровень борьбы здесь намного выше, чем у меня в регионе. Здесь я могу рассчитывать на что-то большее на профессиональном уровне.

«Мечта — мадридский «Реал», но если более приземленно — хочется играть хотя бы в ФНЛ»

Максим Шараборин в составе «Торпедо-2007» в матче против «Локомотив-Перово». Фото: соцсети академии «Торпедо»
— Какой матч в Москве тебе запомнился больше всего?

— Позади много интересных игр. Запомнил битву с «Локомотив-Перово». Неплохая команда — есть быстрые ребята на флангах, в центре умные полузащитники, да и в целом в симпатичный футбол играют. Еще был матч со «Спартаком-2008». Скатали по нулями, но мне матч понравился. Не каждый день играешь против таких команд.

— Тебе скоро 17 лет. Какая цель на ближайший год?

— Посмотрим. В «Торпедо» собираются под нас молодежку строить. Как минимум, хочу стабильно играть за эту команду. Если глобально, то моя мечта — мадридский «Реал» (улыбается). А если говорить более приземленно, то хотелось бы играть хотя бы на уровне ФНЛ.

— Задумывался, за счет каких качеств ты можешь пробиться в профессиональный футбол?

— Думаю, нужно физику наращивать, работать над выносливостью и чтением игры. Я играю на позиции крайнего защитника и тренер требует от меня не только надежно играть в обороне, но и подключаться к атакам и выполнять передачи с флангов. Буду развиваться в этих аспектах игры.
Хотите попасть в московский клуб и строить карьеру футболиста? Обратитесь в агентство «НаПросмотре». Найдем для вас подходящий клуб и решим все бытовые вопросы. Звоните по телефону +7 499 325 31 22 или заполните форму ниже.
Хотите попасть на просмотр в московскую академию?
Заполните форму ниже