Top.Mail.Ru
БЛОГ NAPROSMOTRE
В 17 лет был на просмотре «Томи», но заиграл лишь в 24. История Александра Латыпова
Продал футбольную школу и прогорел на школе вокала
До работы в «НаПросмотре» Александр Латыпов успел поиграть на КФК, открыть футбольную школу в Междуреченске и студию вокала в Ставрополе. В 2022 году он пришел в агентство на должность куратора и с тех пор дорос до исполнительного директора.

Сразу после праздников Александр дал большое интервью, в котором рассказал:

— Как был на просмотре в «Томи», которая на тот момент играла в Премьер-Лиге
— Как поехал на просмотр в клуб Второй лиги за 3000 км от дома
— Как открывал футбольную школу на 10 000 рублей
— Как запустил школу вокала, но прогорел и остался с кредитом в 2 миллиона
— Насколько готовы к профессиональной карьере футболисты, которые приезжают в «НаПросмотре»

Задача «НаПросмотре» — подобрать игроку максимально сильную команду, в которой он будет стабильно играть

Александр Латыпов с основателем «НаПросмотре» Дмитрием Григорьевым. Фото: архив агентства
— Саш, как можно описать твою роль в агентстве?

— Изначально я приехал в «НаПросмотре» на должность куратора, помогал ребятам в решении бытовых вопросов. Затем с ростом моих компетенций и опыта мой круг обязанностей расширился. Я попробовал себя на всех должностях — от скаута до генерального директора. Сейчас работаю в качестве исполнительного директора, помогаю Диме Григорьеву развивать агентство — вот так опишу свою роль.

— Я футболист из региона. Записался к вам на 10-дневные просмотры. Что меня ждет?

— Заезд у нас начинается в субботу. Наши сотрудники при необходимости встречают ребят в аэропортах/вокзалах и отвозят в интернат. В первый день отдыхаем от дороги, знакомимся, обсуждаем организационные моменты, рассказываем, что ждет ребят в ближайшие 10 дней просмотров.

На следующий день, в воскресенье, спортивный директор Владислав Хатаженков проводит с ребятами тестовую тренировку, в ходе которой определяет уровень каждого футболиста и распределяет их по клубам. Летом мы проводили пробные тренировки в Лужниках, а когда похолодало, перешли в манеж.

В понедельник ребята отправляются на просмотры в разные команды и показывают себя на тренировках.

— Расскажи, как проходят просмотры непосредственно в командах. Какие есть возможные сценарии?

— Футболист показывает себя на тренировках, а дальше решение за тренером — брать игрока в команду или нет. Если ответ положительный, то мы идем на просмотр в команду выше уровнем, потому что наша задача — подобрать игроку максимально сильную команду, в которой он будет стабильно играть.

Интервью с основателем футбольного агентства «НаПросмотре»: 4 способа, как попасть в профессиональный футбол
Летние сборы в «НаПросмотре». Скриншот из видео на YouTube
— Если футболиста не возьмут в клуб выше уровнем, то у него есть возможность вернуться в команду, тренеру которой он уже понравился?

— Да, конечно. Если в более сильной команде тренер не готов пообещать ему игровую практику, то мы возвращаемся в прошлый клуб. Заключаем договор с родителями и заселяем игрока в наш интернат, если его клуб не дает жилье иногородним.

— А если игрок уже в первой команде не подошел тренеру?

— Тогда отправляем футболиста в другой клуб. За неделю игрок сможет потренироваться, как минимум, в двух командах, иногда — в трех.

Читайте в нашем блоге: Чемпион Московской области и лучший по перехватам в ЮФЛ. Итоги 2023-го года с Тимофеем Носовым

«Многие хотят играть в «Спартаке», «Локомотиве» и ЦСКА, но не готовы ничем жертвовать»

— Каждый месяц на просмотры в агентство приезжают новые ребята. Насколько они готовы к построению профессиональной карьеры?

— Замечаю, что многие ребята несерьезно относятся к делу. Они мечтают играть в «Спартаке», «Локомотиве» и ЦСКА, но не готовы ничем жертвовать. Они не понимают, что нужно соблюдать режим, правильно питаться, выкладываться на тренировках, восстанавливаться после нагрузок. Это существенно тормозит прогресс.

Мы поэтому и отказались от услуг массажиста и психолога, потому что увидели, что ребятам это не особо нужно.

Если будешь ответственно относиться к футболу, то ты будешь прогрессировать — другого выхода нет. У нас есть футболисты, которые своим трудом и отношением доросли до ведущих академий, но, к сожалению, их меньшинство.

Вам также будет интересно: Из Владикавказа в московский «Локомотив»: история Адама Талеба

Тренер позвал на просмотр в дубль «Томи». Согласился, хотя думал: «Да какое там, я в последний раз видел мяч месяц назад»

Александр Латыпов в составе детской команды (нижний ряд, третий справа). Фото: личный архив
— Саш, расскажи вкратце про свою футбольную карьеру.

— Я начал заниматься футболом в Томске в школьной команде. Играл в воротах. Наш физрук создал команду района в честь местной спичечной фабрики «Сибирь» и позвал меня туда. В ее составе я несколько раз становился лучшим вратарем области.

В то время у нас в Томске был ФК «Томь», который играл в РПЛ. Лучших игроков с области забирали туда, но меня не пригласили. А если ты не попал в «Томь», то профессиональной карьеры у тебя, скорее всего, не будет.

— Но ты все-таки получил шанс попасть в «Томь» уже после выпуска.

— Да, но к нему я оказался не готов. После выпуска поступил в училище и подзабросил футбол. В один из дней я не пошел на пары и спал дома. Мне позвонил мой детский тренер и сказал: «Через 3 часа будет тренировка с дублем «Томи». Это твой шанс, приезжай». Я согласился, хотя думал: «Да какое там, я в последний раз видел мяч месяц назад».

В дубле было два вратаря на контракте — один из них должен был подняться в основную команду, второй автоматически становился основным в молодежке, а я мог «залететь» на позицию второго вратаря и в перспективе побороться за место первого номера.

В общем, позвонил другу, попросил его побить мне в ручки, чтобы хотя бы мяч почувствовать, и поехал на просмотр. Тренировался с командой две недели, но сказалось то, что был физически не готов. Поэтому совет молодым футболистам — надо всегда быть в тонусе, потому что не знаешь, когда тебе выпадет шанс.

Кейс футболиста: Больше не нужен «Торпедо». В какую команду перейдет Данила Власов? Интервью с футболистом
— Потом играл только на первенстве области и параллельно работал где придется: продавцом, грузчиком, кладовщиком. А позже появилась возможность тренировать вратарей — мой детский тренер попросил подтянуть по технике его воспитанника. Мне понравилось, да и у парня прогресс пошел.

Ко мне начали подтягиваться другие вратари, и я начал вести частные тренировки в небольших группах. Зарабатывал немного — в месяц выходило не больше 20 тысяч рублей, хотя работал каждый день. Параллельно поступил в университет на тренера, чтобы было педагогическое образование.

Звонил по клубам Второй лиги. Все крутили у виска: «Какой просмотр? Тебе 23 года, а ты нигде не играл»

Александр Латыпов в составе ФК «Распадская» на турнире в Сочи. Фото: личный архив
— В 24 года ты вернулся в футбол. Как это произошло?

— После армии мои друзья начали уговаривать меня еще раз попробовать пробиться в проф футбол. Говорят: «Сань, у тебя хорошо получается. Попробуй куда-нибудь на просмотр во Вторую лигу съездить. Тебе всего 23 года, для вратаря это не возраст».

Ну и я вдохновился, собрал контакты клубов Второй лиги и начать звонить. Все крутили у виска: «Какой просмотр? Тебе 23 года, а ты нигде не играл». Но я все-таки добился просмотра в «Зените» из Пензы. В этот раз уже подготовился и приехал в хорошей форме.

Тренером там был Ирышков Дмитрий Александрович. Говорит: «Ничего себе! Я думал сейчас какой-нибудь дереволаз из любителей приедет, а ты в порядке. Ну смотри, у нас сейчас проблемы с финансами — если клуб не развалится, оставайся». Но «Зенит» все-таки расформировали — у клуба было 15 миллионов долгов, кажется.

Интервью: Антон Пискунов об обидном случае в "Рубине", заработке в 2DROTS, и почему медиафутбол опасен для профессионалов
Александр Латыпов в составе ФК «Распадская». Фото: личный архив
— Вернулся в Томск и через пару месяцев меня пригласили на КФК — в ФК «Распадская» из Междуреченска. Это город в Кемеровской области в 500 км от Томска. Для КФК там хорошие условия — у меня была зарплата 22 тысячи и премиальные. Выходило 40-50 тысяч в месяц плюс жилье и питание оплачивал клуб.

Откуда такие условия? Распадская — это крупнейшая в России угольная шахта, поэтому денег там много. Те, кто в «Томи» не закрепился, уезжали играть сюда.

— Видимо, уровень серьезный. Не просто «попили пива, поиграли и в баню».

— Уровень там хороший. Были очень сильные поигравшие ребята, даже футболист сборной Молдавии приезжал. В первый сезон я долго осваивался в коллективе и на поле — где-то даже привозил. Но во второй год уже намного уверенней себя чувствовал и даже стал одним из лучших вратарей чемпионата.

— На третий год в команде я уже понял, что во Вторую лигу у меня попасть не получается, поэтому открыл футбольную школу «Югус» в Междуреченске для детей от 3 до 10 лет. Мой стартовый капитал был 10 000 рублей, который я собрал с родителей. На пике у нас занималось около 100 детей.

Это был мой первый опыт в бизнесе, который оказался вполне удачным. Но в конце 2021 года я понял, что перерос маленький городок в 100 тысяч населения, и нужно двигаться дальше.

Открыл школу вокала в Ставрополе, но прогорел и вернулся домой с кредитом в 2 миллиона

— Ты переехал в Ставрополь. Почему выбрал именно этот город?

— У меня был знакомый, у которого также была школа футбола в Белгороде, которую он продал. Позже он открыл школу вокала и я по его франшизе открыл школу вокала, только в Ставрополе. В целом бизнес-процессы те же, что и футбольной школе, но вайб другой. Приходишь на работу, а у тебя концерты, квартирники — прикольно.

Привлекали клиентов через рекламу, но после начала СВО некоторые соцсети в России закрыли. В итоге клиентов не было, школу пришлось закрыть и я вернулся в Томск с кредитом в два миллиона. Понял, что дома мне таких денег не заработать, и решил перебраться в Москву по приглашению Димы Григорьева. Нас познакомил общий футбольный товарищ.

— Ты в агентстве с 2022 года. Как оно изменилось за эти полтора года?

— Мы сильно выросли во всех планах. Изначально не было никакой системности в маркетинге, заявки принимали сами, а ребята жили одни в квартире на Кунцево без куратора и питались как попало. Плюс некоторым ребятам было неудобно добираться до своих клубов.

Сейчас у нас есть отдел маркетинга и отдел скаутинга. Футболисты живут в интернате в центре города и дорога до тренировок у них занимает не больше 30-40 минут. Организовано 4-х разовое питание и круглосуточная поддержка кураторов.

— Ты каждый день на работе. Как тебе удается сохранять мотивацию и желание работать?

— Для меня работа – это образ жизни. Конечно, я могу дать себе передышку на денек, когда совсем устал, но это бывает редко. Каждый день футболисты сталкиваются с какими-то проблемами, вопросами — я помогаю их решить. Для меня это не в тягость.
Хотите попасть в московский клуб и строить карьеру в столице? Обращайтесь в агентство «НаПросмотре», мы подберем для вас клуб по уровню и решим все бытовые вопросы. Звоните по телефону +7 499 325 31 22 или заполните форму ниже.
Хотите попасть на просмотр в московскую академию?
Заполните форму ниже