Top.Mail.Ru
БЛОГ NAPROSMOTRE
Больше не нужен «Торпедо». В какую команду перейдет Данила Власов? Интервью с футболистом
Об уходе из московского «Торпедо», игре за «Зоркий» и опыте в польской футбольной академии.
Этим летом Данила Власов пошел на повышение из ФК «Зоркий» в московское «Торпедо». Дебют в новой команде получился удачным — в первом же матче за команду 2006-го года Даня забил гол после выхода на замену.

Своей уверенной игрой нападающий помог «автозаводцам» выйти в Первую лигу Москвы и обратил на себя внимание тренеров молодежной команды черно-белых. Даню привлекали на тренировки с «Торпедо-М» и с каждым матчем давали все больше игрового времени в первенстве среди ЛФК дивизиона «А».

В начале декабря Даня уехал в отпуск в родной Челябинск и уже дома узнал плохую новость — две молодежные команды «Торпедо» больше не будут выступать в соревнованиях ЛФК под эгидой МФФ. Проще говоря, молодежку распустили.

Сейчас наш футболист поддерживает форму с местной командой, а после праздников готовится вернуться в Москву и пройти просмотр в новой команде.

В интервью нашему сайту Даня рассказал:

— Про переход из «Зоркого» в «Торпедо» и игру за черно-белых
— Как 8 месяцев играл в Польше и почему был вынужден уехать
— Почему отказался от предложения «Мастер-Сатурна» и присоединился к «НаПросмотре»
— В какой клуб поедет на просмотр после Нового года

«Зоркий-2006 был посильнее торпедовцев» — о переходе и адаптации в «Торпедо»

Данила Власов в матче за «Торпедо-М» против академии «Спартака». Фото: ФК «Торпедо»
— Дань, как воспринял новость о том, что молодежку «Торпедо» распустили?

— Честно говоря, был в шоке. Разговоров никаких об этом не было. Наоборот, команда ЛФК совсем недавно ездила в Индонезию. Ребятам дали шанс побывать в экзотической стране, сыграть против интересных команд. Но, видимо, у нового руководства академии другие планы. Если нас распустили, значит, на это есть причины — всех деталей я не знаю.

— Наверное, сразу начал размышлять над тем, что делать дальше.

— Да, набрал Диме Григорьеву, объяснил ситуацию. Он посоветовался с Владиславом Хатаженковым, спортивным директором «НаПросмотре», и сказал, что есть вариант попробовать себя в «Локомотиве» — у них есть молодежная команда, которая выступает в КФК. Вот, после Нового года поеду на просмотр. Сейчас тренируюсь со своей родной командой в Челябинске — важно подойти в хорошей форме.

— Ты поиграл в «Торпедо» буквально несколько месяцев. Получается, ты зря ушел из «Зоркого»?

— Произошел форс-мажор, я никак не мог предвидеть эту ситуацию. Переход из «Зоркого» виделся мне шагом вперед с точки зрения перспектив в профессиональном футболе.

ФК «Зоркий» — средняя команда Второй лиги, а «Торпедо» на данный момент — команда ФНЛ, которая стремится в РПЛ. Есть «Торпедо-2» во Второй лиге и до декабря были две команды в КФК. Какой еще клуб может обеспечить такой плавный переход во взрослый футбол?
Данила Власов в составе «Торпедо». Фото: ФК «Торпедо»
— Почувствовал разницу в уровне между «Зорким» и «Торпедо»?

— Не скажу, что в «Торпедо» мне было сильно сложнее, чем в «Зорком». Думаю, «Зоркий-2006» даже посильнее торпедовцев. В Красногорске у нас была очень сильная команда. Думаю, мы бы могли даже в ЮФЛ побороться.

В «Торпедо-2006» проблем в игровом плане не было — почти в каждой игре забивал или отдавал голевую. Постепенно начали подтягивать за молодежку. В основном выходил на замену — не всегда удачно, но в целом двигался вперед.

Опыт в Польше, приглашение в «Мастер-Сатурн» и сотрудничество с «НаПросмотре»

— Давай вернемся в самое начало. Как ты оказался в агентстве «НаПросмотре»?

— Я играл за команду ФК «Челябинск» 2006 г.р. Главная команда города у нас играет во Второй лиге, но у меня амбиции повыше, поэтому искал варианты пробиться Москву. Наткнулся в интернете на футбольные просмотры от MyTryOut и в 2021 году приехал в столицу попробовать свои силы.

На меня обратил внимание Дмитрий Григорьев и скаут из Польши. Посоветовался с родителями и принял решение поехать за границу.
Данила Власов в академии UKS SMS в Польше. Фото: личный архив футболиста
— Ого, к 17 годам у тебя есть опыт игры в Европе. Расскажи подробнее.

— Я поехал в футбольную академию UKS SMS в городе Лодзь, это недалеко от Варшавы. Со мной было несколько ребят с трайаута, с некоторыми мы до сих пор переписываемся. Условия там хорошие: натуральные поля, интернат, школа. Тренировки очень интенсивные, соображать надо было в несколько раз быстрее.

Академия больше нацелена на женскую главную команду, которая играет в высшей лиге Польши. А мужская команда только U-21, поэтому после выпуска футболистам нужно искать другой клуб.

Польский начал понимать за 3 месяца, еще через пару месяцев уже мог разговаривать. В команде были в основном поляки и несколько ребят из Украины и России. Всего я там задержался на 7-8 месяцев — после начала СВО мы вынуждены были уехать домой.

— В итоге ты все-таки оказался в «НаПросмотре»?

— Нет, перед этим еще раз съездил на MyTryOut. Опять получил два предложения: от Димы Григорьева и от УОР-5 «Мастер-Сатурн». Выбрал двигаться дальше с «НаПросмотре».

— «Мастер-Сатурн» – одна из топовых футбольных школ России. Есть все условия: отличная база, интернат, старшие команды играют в ЮФЛ. Почему выбрал «НаПросмотре»?

— Понимал, что в «Мастер-Сатурн» могут и не взять. Это значит, что потом нужно будет искать команду самому. А «НаПросмотре» найдет мне клуб. Моя задача — приходить на тренировки и доказывать все на поле.

«Приехал в 6 утра, а в 13:00 уже был на просмотре в ФШМ»

Данила Власов в составе ФК «Зоркий». Фото: личный архив футболиста
— Мы знаем, что ты в итоге оказался в «Зорком». Где еще был на просмотре?

— До «Зоркого» был просмотр в ФШМ. Получилось так, что в 6 утра прилетел в Москву, а в час уже была тренировка. В итоге с ФШМ не срослось и меня взяли в Красногорск.

Там было все отлично: закрепился в старте, забивал, отдавал. В какой-то момент были мысли двигаться дальше — в сторону молодежной лиги, где играют клубы РПЛ. Дима говорил: «Подожди, пока не торопись. Придет время».

И вот летом «НаПросмотре» организовало летние сборы, где мы сборной агентства сыграли несколько товарищеских игр. Я хорошо себя проявил и получил два предложения: от «Сокола» и «Торпедо». Ну а дальше уже все знаете.

— Какой идеальный сценарий своей карьеры ты видишь? За счет каких качеств ты можешь закрепиться во взрослом футболе?

— Пробиться в молодежную команду клуба РПЛ и попасть в основу. Для этого надо быть ярким нападающим: принимать нестандартные решения, смело обыгрывать 1-в-1, замыкать прострелы и подачи. Считаю, что у меня это неплохо получается, но, конечно, всегда есть куда расти.
Когда Даня подошел ко мне с просьбой организовать просмотр в команды РПЛ, я и правда посоветовал ему подождать. Ведь я знаю, как устроена селекция в топ-клубах. Зачастую там в приоритете высокие и мощные ребята, а Даня игрок другого плана — маленький и юркий. Скорее всего, на данном этапе он бы получил отказ. Я хотел, чтобы мы двигались к этому постепенно, но Даня амбициозный парень — хотел перепрыгнуть через несколько ступеней.

Мне нравится, что он не только креативный, но еще и очень дисциплинированный футболист. Даня всегда ответственно относится к тренировкам, питанию и восстановлению. Ему никогда не нужно об этом напоминать. Плюс у него хорошие родители, которые во всем его поддерживают.
Дмитрий Григорьев
Основатель агентства «НаПросмотре»
Хотите попасть в московский клуб и строить профессиональную карьеру в столице? Обращайтесь в агентство «НаПросмотре» по телефону +7 499 325 31 22 или заполните заявку ниже:
Хотите попасть на просмотр в московскую академию?
Заполните форму ниже