Top.Mail.Ru
БЛОГ NAPROSMOTRE

«Топы Медиалиги могли бы играть на равных с командами Первой лиги»

Интервью с игроком ФК «10» Максимом Греком
Максим Грек – футболист с очень интересной карьерой. За 10 лет он поиграл в 11 клубах, а после завершения карьеры в 29 залетел в Медиалигу, где успел попылить за SD Family и Reality. Сейчас Грек готовится к новому сезону МФЛ в составе ФК «10» и параллельно работает в агентстве «НаПросмотре».

В интервью нашему сайту Максим рассказал:

— Как попал в молодежную сборную Казахстана без гражданства
— Как после трех лет простоя вернулся в профессиональный футбол
— Про опыт игры в Латвии, Беларуси и Таджикистане
— Про карьеру в Медиалиге и трансфер Кутуза в ФК «10»

«К приезжим легионерам относились довольно жестко»: об игре за молодежную сборную Казахстана

Максим Грек в составе ДЮСШ Химки
— Макс, ты родом из Молдовы, а футбольное образование получил в России. Как в 2013-м году ты оказался в молодежной сборной Казахстана?

— Появилось интересное предложение от агентов съездить на просмотр в молодежную сборную Казахстана и, отталкиваясь от результатов, искать клубы в высшей лиге страны. В России были варианты только во Второй лиге.

В молодежке местные парни меня встретили не очень тепло. Ведь по сути, я приехал на место их друзей или братьев. К легионерам они относились довольно жестко — могли не здороваться, грубо играть, дерзко отвечать.

На сборах я был 3-4 дня. После контрольной игры ко мне подошел тренер: «Слушай, по уровню игры ты меня не устраиваешь. До конца сбора осталось около двух недель, билеты обратные мы тебе покупать не будем. Хочешь, улетай в Москву за свои деньги или туси здесь. Можешь тренироваться с нами — я не против».

Я подумал: «Зачем мне сейчас лететь в Москву? Все равно надо будет с командой тренироваться. Здесь тоже кайфовать бессмысленно, надо работать. Почему бы здесь не потренироваться в хороших условиях?». В итоге остался.
Максим Грек (справа внизу) в составе молодежной сборной Казахстана
— Дело и правда было в уровне игры? Или сыграли другие факторы?

— Перед приездом в Казахстан агенты мне говорили: «Там нужен левый защитник. Тебе нужно за полтора месяца подготовиться — защитник должен хорошо работать левой ногой». А я никогда слева не играл. В итоге проиграл конкуренцию парнишке из донецкого «Шахтера» — он реально был лучше.

— Тем не менее, ты сыграл 4 матча за казахстанскую молодежку.

— В конце сбора планировалась игра с ФК «Мёльде», который тренировал Сульшер. После предыгровой тренировки тренер говорит: «Все, кто тренировался, готовятся к игре». Подхожу к администратору: «Да, тоже готовься».

Выходим на игру с норвежцами, и они нас не выпускают с половины поля. А наш левый защитник попал под какого-то бразильца, который его просто уничтожал. Тренер в перерыве подозвал меня: «Грек, разминайся». Я немного опешил. В итоге вышел на второй тайм и сыграл матч жизни.

После игры казахи подходили, поздравляли: «Братан, как ты отыграл! Что ты за мужчина!». Тренер говорит: «Я позвонил руководству федерации. Хочу, чтобы ты у нас остался, мы будем тобой заниматься». Так и начался путь в Казахстане: натурализация, куча просмотров.

— В какие клубы пытался устроиться?

— Съездил почти во все топовые команды Высшей лиги чемпионата Казахстана: «Тобол», «Актобе», «Астана». В итоге остановились на ФК «Ордабасы», в котором я был порядка пяти месяцев.
На первой тренировке тренер зашел в раздевалку, со всеми поздоровался, подходит ко мне:

— Это мы тебя подписали?
— Да, наверное
— Понятно

И просто прошел мимо, не поздоровавшись. Потом у тренера с президентом был жесткий конфликт. А я попал в команду как раз через президента. В итоге я почти не играл в «Ордабасы», но не это основная причина. По уровню не тянул — у меня был хороший местный конкурент.

Затем был Кубок Содружества, который я провалил по своей вине. Слишком рьяно тренировался сам в Москве и в итоге провалился — организм не выдержал нагрузок и колеса «сдулись».

Потом полгода в «Байтереке» — команде Первой лиги Казахстана, которая была сделана под сборную U-19. На третий день сборов я порвал себе три связки на голеностопе и лечился 5 месяцев.

Летом агент не нашел мне никаких вариантов в Казахстане. Агенты из Москвы мне звонили: «Приезжай обратно, тебя там не ценят». В итоге я разорвал контракт в одностороннем порядке, поругался с казахским агентом и улетел в Москву.

«Ой, мы забыли, что ты казах. Тебе играть нельзя»

— Приехав в столицу, столкнулся с такой ситуацией, что казахи на тот момент считались легионерами в России. И мне агенты говорят: «Ой, мы забыли, что ты казах. Тебе играть нельзя». Если и мог, то только в Премьер-Лиге, но этот уровень я не тянул.

— Получается, агенты зря позвали тебя обратно?

— Агенты немного накосячили, сбили меня с толку. Но я и сам был молодой и глупый. Не скажу, что я кого-то виню — все шаги в этой жизни я делал сам. Ни о чем не жалею.

В Москве я сам нашел себе просмотр в «Химике» из Дзержинска. Очень сильная была команда — там играли Георгий Джикия, Миша Гащенков, Костюков, Шустиков. Меня были готовы подписывать как легионера в Первую лигу, но за два дня до закрытия трансферного окна приехал защитник из «Терека», Мурад Тагилов, хороший пацан.

Говорят: «Слушай Макс, мы не можем тебя подписать. Нам его «Терек» прислал и платит ему зарплату». Так я на два года остался без профессиональной команды.

Продавал «Мерседесы» и набрал 20 килограмм, но вернулся в профессиональный футбол через 3 года

— Не было мыслей закончить с футболом и устроиться на обычную работу?

— Сначала ездил на просмотры, но ничего не получалось — постоянно были какие-то проблемы. Пытался через ФИФА вернуть себе российское футбольное гражданство, но все затянулось. Поиграл немного в «Рубине» из Ялты, а потом была пауза в полтора года. Без тренировок, без футбола — вообще забросил. Мне было 24 года, на профессиональном уровне я не играл порядка трех лет. Решил заканчивать, потому что надо на что-то жить.

Устроился в офис «Мерседеса», продавал машины — все круто. Набрал 20 килограмм веса из-за сидячего образа жизни. И в один момент мне звонят из РФС: «Слушай, Макс, хорошие новости. Из ФИФА пришли документы — ты снова россиянин».

И меня как током ударило: «Может попробовать вернуться?». Начал потихоньку тренироваться в Балашихе, на «Метеоре». Сыграл пару игр и мне начали звонить: «Давай набирай форму, у тебя есть все шансы».

Командировка в Латвию: «Зарплаты нет, есть только премиальные 20 евро»

Максим Грек в составе ФК «Белшина»
— В итоге получилось возобновить профессиональную карьеру?

— В конце 2018-го поехал в Первую лигу Латвии — в команду «Супер Нова». Условия были смешные: зарплаты нет, есть только премиальные — начинаются от 20 евро за победу и, если выигрываешь 3 игры, то доходит до 50 евро за матч. Команда хорошая, шла в лидерах чемпионата. Поиграл там полгода и успешно прошел просмотр в «Даугавпилсе» — команде высшей лиги.

Там был очень крутой тренер, Виктор Мороз. В моей первой игре за клуб он в перерыве со злости ударил по массажному столу и сломал руку. Месяц отходил в гипсе, а потом на одной из тренировок зашел поиграть с нами в квадрат — порвал ахилл. За полгода в команде я почти не видел его здоровым (смеется).

— Латвия – европейская страна. Как тебе жизнь в Европе?

— Я жил в Даугавпилсе, маленьком городке с населением 80 тысяч человек. Делать там особо нечего. После завтрака я 3 часа читал книги, обедал, отдыхал и шел на тренировку.

Странный просмотр в Беларуси и экзотический вариант с Таджикистаном

— Ты 10 матчей сыграл за «Белшину» из Бобруйска. Расскажи про опыт в Беларуси.

— Зимой поехал в «Белшину» — это был самый странный просмотр в моей жизни. Через неделю тренировок мы с тренером договорились о контракте на год, после чего еще 3 недели я не мог подписать бумаги. Мы играли контрольные матчи и он говорил: «Давай еще игру, давай еще игру». Как будто ждал, когда я накосячу, чтобы меня не подписать. Но в итоге все нормально.

Отыграл в «Белшине» почти сезон, но он получился скомканным из-за проблем со здоровьем. Сначала у меня плечо «вылетело», потом два позвонка, потом заднюю «порвал», потом спину «сорвал».
Макс Грек в составе ФК «Худжанд»
— После «Белшины» появилось предложение поехать в Таджикистан — экзотический вариант. Команда «Худжанд», которая играла в Кубке AFC — это как Лига Европы, только в Азии. Приехал туда и мы выдали хороший турнир, показали лучший результат в истории клуба. Но у меня была договоренность с этим клубом, что летом я могу в одностороннем порядке разорвать контракт, если захочу.

И я улетел оттуда просто, потому что не мог находиться в той атмосфере. Совсем не мои люди. Мне было сложно там играть, хотя по сути был игроком основы и с тренером были хорошие отношения.

Потом еще были предложения, но они были неинтересными. Я уже был не в том возрасте, чтобы идти на какие-то авантюры. Пришел к тому, что с профессиональным футболом пора заканчивать. И тут как раз началась первая Медиалига.

Путь в Медиалиге: дебют за SD Family, победа в МКС с Reality, переход в ФК «10»

— Следил раньше за «Амкалом» и 2DROTS?

— Изначально было вообще неинтересно. Потом у меня там знакомые ребята играли, начал посматривать. После встретились с Дидаром (владельцем SD Family) в Москве:

— Слушай, нам очень тяжело здесь в первом сезоне. Готов нам помочь?
— Да, давай попробуем.
Максим Грек в составе Reality
— В итоге залетел в первый сезон Медиалиги и неплохо себя проявил. И дальше пошло-поехало. «Реалити», победа на МКС и провал на МФЛ. К зиме обещали, что все будет хорошо: уходим в отпуск, сохраняем зарплаты и так далее. Но прошло один-два месяца и конкретики никакой. Надо было искать варианты.

По ходу первого МФЛ я на конференции познакомился с Димой Григорьевым — основателем агентства «НаПросмотре». Я хотел с ним сотрудничество обсудить, но все как-то вокруг да около. А зимой я ему позвонил и он сказал: «Слушай, как раз хотел тебя набрать, предложить поработать у меня в отделе продаж».

После месяца работы он сказал: «У тебя крутые показатели. Ты умеешь и продавать и в футболе хорошо разбираешься. Давай-ка ты будешь у нас руководителем отдела, бери под свой контроль. Помогайте пацанам попадать в академии московских клубов, развиваться здесь». С тех пор мы с ним рука об руку. Теперь он мой и медийный агент — с его помощью я попал в ФК «10».

«Топы Медиалиги могли бы играть на равных с командами Первой лиги»: об уровне медиафутбола и подписании Кутуза

Максим Грек в составе ФК «10»
— Как оценишь последние результаты ФК «10»? Вылетели два раза в 1/4 от 2DROTS в МФЛ и МКС.

— Могли сыграть лучше. Было заметно, что некоторым ребятам было физически тяжело играть за ФК «10» и еще за кого-то. Знаю, что многие уже сделали выбор в пользу нашей команды. Думаю, это правильное решение — здесь перспектив больше.

— Как оцениваешь уровень Медиалиги?

— Уровень Медиалиги сильно вырос по сравнению с первым сезоном. Добавилось много крутых профиков в прошлом.

Если сравнивать с Первой и Второй лигами, то, думаю, топы Медиалиги могли бы раз в месяц играть на равных с командами ФНЛ. Гораздо сложнее было бы пройти весь сезон — ребята физически бы не вывозили.
Макс Грек — ФК «10»
— Какие задачи ставит ФК «10» на новый сезон Медиалиги?

— Пришел новый тренер с интересным бэграундом. У нас есть понятный костяк и точечные усиления. Ставим самые высокие задачи.

— Как тебе трансфер Кутуза в ФК «10»?

— Определенно крутой трансфер. Кутуз не только отличный нападающий, но и сильная медийная единица. Он может стать проводником идей тренера на поле.

Рад, что у нас теперь два крутых нападающих. Страшно представить, если они будут играть в паре. Или если будем играть в одного форварда, то на замене будет еще один заряженный.

В прошлом сезоне у нас была просадка по реализации, особенно, когда вылетел Шакир. Поняли, что одного сильного нападающего на турнир мало. Уверен, что Серега поможет нам достичь результата.

— Какой совет дашь ребятам, которые хотят попасть в профессиональный футбол?

— Вижу, что многие молодые ребята хотят пробиться в профессиональный футбол через медийный. Несмотря на то, что есть успешные кейсы Бори Фартуны из 2DROTS и Прокопа из «Амкала», считаю, что это не совсем правильный путь.

Во-первых, многие тренеры старой закалки до сих пор смотрят на футболистов Медиалиги как на шутов. Во-вторых, в медиафутболе ты все равно не получаешь таких нагрузок, как в профессиональном.

Но я никого учить не хочу. Каждый сам выбирает свой путь. Главное, искренне любить футбол.