Top.Mail.Ru
БЛОГ NAPROSMOTRE
Антон Пискунов об обидном случае в "Рубине", заработке в 2DROTS, и почему медиафутбол опасен для профессионалов
Завершил карьеру, играет за "Титан" из МФЛ и рассказал все самое интересное из футбольной жизни.

Про личные блоги для спортсменов: вести или нет

– Антон, год назад ты стал активно вести телеграм-канал. Как к этому пришел?

– Начал его в 2DROTS. Там объяснили, что одно из обязательных условий – наличие телеграм- или ютуб-канала. Одну запрещенную сеть и до этого вел, но с приходом в медиафутбол количество подписчиков немного выросло.

– Не жалеешь, что не стал активно качать медийку раньше?

– Сейчас понимаю, социальные сети нужно вести. Время иное, пришел медиафутбол, который меняет наш вид спорта. Все так или иначе подстраиваются под это. Топовый спортсмен притягивает много внимания в соцсетях, при этом не заморачивается. А во второй лиге многим кажется неинтересным снимать себя, делиться видео с тренировок или фотографировать еду. Бывает жизнь футболиста выглядит несуразно: строгий график, семья, быт. Думаю, просто стоит найти свой формат.

У меня есть периоды, когда активничаю регулярно, а иногда неделю ничего не выкладываю. Многие ребята из Медиалиги имеют контракты и обязательства перед партнерами. Для них соцсети это работа, а я все-таки веду для себя. Хочу чем-то поделиться – делюсь. Радует, что есть аудитория и обратная связь. Это мотивирует раскрываться сильнее.
– Видел у тебя в телеге фото с Овечкиным. Расскажи об этом.

– Занимались на спортивной площадке и товарищ говорит: "Смотри, там Овечкин". Вижу, действительно он, словно простой дядька, который также вышел на турники. Известный хоккеист занимался с тренером. Мы подошли и попросили совместное фото. Мы извинились и долго его не отвлекали – легенде еще много забивать, чтобы побить рекорд Гретцки.

"Меня трясло, пульс был около ста ударов в минуту": про счастливый билет из Второй лиги в "Рубин"

Антон Пискунов в составе «Ротора»
– Давай перейдем к твоей карьере. Читал, что ты два года был в системе казанского "Рубина". Анализировал, что помешало в должной мере заиграть?

– Этот момент связан со странным случаем. Тогда играл за "Дружбу" во Второй лиге, зимой позвонил спортивный директор и сказал: "Ты едешь на просмотр в "Рубин". Мягко говоря, охренел… Но прошло все удачно, Курбан Бекиевич Бердыев после пригласил на еще один сбор с командой в Испанию. Счастливый приехал в аэропорт, а там администратор: "Антон, извини! Тебя нет в списках – произошла ошибка". С чем она связана, не помню, но никуда с командой не полетел.

В итоге решили меня подписать и отправить в аренду в "КАМАЗ", фарм-клуб "Рубина". Это для меня тоже был рост. Два года провел в "КАМАЗе" и "Нефтехимике". Не знаю, смотрели меня или нет, но из аренды уже в "Рубин" не вернулся. Вообще счастлив, что была возможность вырваться из Второй лиги и тренироваться с Нобоа, Шароновым и другими мега-звездами. Когда шел на свое первое медобследование, а навстречу эти ребята, меня трясло, пульс был около ста ударов в минуту. Доктор спрашивал, что случилось. Говорю, спал плохо (смеется). Бердыев и остальной коллектив сделали все, чтобы я чувствовал себя комфортно.
– Ты много выступал за клубы Первой и Второй лиг. Но в основном годичные сотрудничества. Не было желания и возможности где-то дольше поиграть?

– Это чистый рандом. В Первой лиге в основном и заключали тогда годичные контракты. Например, во Владивостоке провел два с половиной года, но каждый год подписывал новый контракт. В моей карьере было так, я бы хотел закрепиться где-то, но реалии не позволяли. Любой футболист мечтает о стабильности, подписать контракт на 3-5 лет и знать, что на тебя рассчитывают. Тогда можешь спокойно перевезти семью, найти ребенку детский сад, а не сидеть на сумках. Кочевая жизнь – главный минус нашей профессии.

– Но добирался и до Премьер-Лиги.

– Да, лучшее время в карьере – игра в "Роторе". Мы вышли в Премьер лигу, я сыграл в четырех матчах. Это немного, но запомнилось. Плюс какой там прекрасный город, болельщики. В Волгограде даже игра в Первой лиге 36 тысяч собирала на стадионе. Меня там любили, и я этот город люблю.

Медиафутбол: зарплата, уровень, риски

– Как ты оказался в 2DROTS?

– Тогда разорвал отношения с "Чайкой", рассчитывал продолжать играть профессионально в другом клубе. Но не успел найти хорошую команду до закрытия трансферного окна. Мой близкий товарищ Дмитрий Кортава сказал, что стартует второй сезон Медиалиги. Объяснил, что финансирование утвердили, она будет развиваться. Предложил свести меня с 2DROTS. В этот же вечер был контакт с Некитом. Так попал в 2DROTS, туда шел как в самую сильную и известную медийную команду. Сын за ней следил, был рад и не верил своим глазам.

– "Чайка" из Второй лиги и 2DROTS – это сильный контраст?

– Колоссальная разница, будто другой вид спорта. Отношение к футболу иное, в медиа все-таки любители. Хочешь приходи на тренировки, хочешь – нет. Когда началась моя первая тренировка, а все достали телефоны и стали кружочки снимать, я был в шоке. Привык жить по расписанию, к строгой дисциплине. Иной раз в командах даже нельзя было улыбаться на тренировках, а здесь делай все в кайф. Соответственно, и уровень футбола другой. В Медиалиге не все по мячу попадают, от медийных личностей это и не требуется. Хотя тот же Мбаппе попадает и что-то может (улыбается).
Антон Пискунов в составе «Чайки». Фото: соцсети клуба
– Как попал в "Титан"?

– Опять-таки хотел играть профессионально, но дал себе установку, если не найду клуб – моя карьера закончена. Пока был на просмотре, 2DROTS уехали в Казахстан без меня, взяли других ребят на позицию. Я подходящий профессиональный клуб не нашел, поэтому предупредил руководителей 2DROTS, что буду искать медиа-коллектив. Кстати, два месяца в 2DROTS играл бесплатно и получал только премиальные. Зимой обговаривали оплату труда, но по моим меркам это условиями назвать нельзя. Потом на меня вышел "Титан". Ребята предложили не в разы, но больше, я решил перебраться к ним. Тем более показалось, что команда больше мне подходит. 2DROTS – совсем молодежь, а я уже дядька.

– Попытка вернуться в профессионалы это про амбиции или желание прокормить семью?

– И то, и то. Хотел играть профессионально, был к этому готов. И, конечно, заработок в медиафутболе на порядок ниже. Но жизнь повернулась иначе, пришлось завершить карьеру. На осознание этого и перестройку себя потратил много сил, эмоций и морального здоровья.

– В "Титане" несопоставимая оплата труда, например, с клубами Второй лиги?

– В "Чайке" получал в четыре раза больше. Но не всегда во Второй лиге так платят, где-то зарплата у ребят 20-40 тысяч. С такими командами Медиалига конкурирует в части оплаты труда. Некоторые футболисты из-за этого делают выбор в пользу Медиалиги. Тут платят также, а тренироваться каждый день не нужно… Это их дело.

Будь я на месте 18-летнего футболиста, выбрал профессиональный футбол, сколько бы не платили. У меня была мечта заиграть на высоком уровне. А через МФЛ достичь этого сложнее. Да, некоторые уезжали в профессиональные клубы, но это редкость. В про-команде все равно будешь прибавлять быстрее: ежедневные тренировки, какое-никакое восстановление, медицинское сопровождение. В медиа ты предоставлен сам себе: кто-то в воскресенье днем играет, а вечером пива напивается.
Антон Пискунов на тренировке «Титана»
– Слышал, что некоторые футболисты мечтают попасть в Медиалигу, а не в профессиональный спорт. Сталкивался с этим?

– Да, это нонсенс. Все видят картинку, но они не думают наперед. Есть риск на этом уровне и остаться. Да, Боря Фартуна перешел в "КАМАЗ" из 2DROTS. Но он всегда хотел играть профессионально, в этом была его цель.

Футболист, для которого главнее медийный успех, а не спортивный, это уже непрофессионал. В большом футболе ревностно и с презрением относятся к медийке. Да, с 2DROTS считаются, но они могут соревноваться с командами второй лиги. В 2DROTS подобраны индивидуально неплохие ребята, но если их поместить в хорошую команду Первой лиги, это будет уже иной футболист. Скорее всего там его просто поглотят.

– Сделай прогноз на сезон. Какое место займет "Титан"?

– Должны выходить в полуфинал, но предугадать сложно. Много незначительных мелочей придумали в МФЛ, которые могут значительно повлиять на результат. Например, красный мяч добавляет зрелищности, но объективность размывается.

"Каждый получает шанс попробовать себя в футболе": чем хорош проект "НаПросмотре"

– Видел, что ты готовился к какому-то ниндзя-проекту.

– Это известное шоу на СТС, с сыном его вместе смотрели. Ребята из "Титана" предложили поучаствовать, я изъявил желание. Больше ничего до эфира сказать не могу. Но отмечу, что опыт получил интересный.

– А как ты попал в агентство «НаПросмотре» и чем привлек проект?

– Познакомился с Димой Григорьевым зимой. Потом через какое-то время он туда пригласил в спортивный отдел — искал человека, который будет заниматься с ребятами, сможет передать им свой опыт. Вначале договорились, что я проведу двухнедельный сбор, а дальше решим подходим друг другу или нет.

Мне понравился подход «НаПросмотре», его концепция. Ребята приезжают из разных городов в Москву, с разным уровнем подготовки. Но каждый получает шанс попробовать себя в футболе. Импонирует, что «НаПросмотре» дает ребятам такую возможность. За этим будущее.

Сейчас я помогаю вместе развивать проект. Переживаю за пацанов, как за своих. Пытаюсь их устроить, вижу огонек в глазах. Многие реально хотят играть в профессиональной футбол, но просто ранее у них не было такой возможности. Конечно, есть и те, кого просто заставили родители. Видно, что это желание мамы или папы – такое тоже встречается.

– Как много крутых ребят за пределами Москвы?

– Примерно из 100 человек пятеро соответствовали уровню плюс-минус Первой лиги Москвы. Многие не виноваты в том, что до 12 лет занимались в деревнях, где их не учили верной технике паса. Все имеют право на мечту, право играть в футбол. «НаПросмотре» дает понимание уровня футболиста, ребята могут сравнить себя с уровнем, который требуют команды. Например, приезжает парень и говорит, что хочет в московский "Спартак", а оснований для этого немного. Он не обучен, не понимает своего уровня.

– Какой главный совет можешь дать начинающему футболисту?

– Играть в футбол, жить им. Если ты не фанатик своего дела, будет сложно. Я спал с мячами, реально ложил их рядом с собой и засыпал. Горел футболом и даже при полной отдаче у меня не получилось заиграть на высоком уровне. А что будет если не выкладываться? Да, своей карьерой не доволен. Хотел не 4 матча в РПЛ, а 10 сезонов в АПЛ. Не сложилось, но претензий к себе нет. Я выкладывался на полную, не сдаваться желаю и другим футболистам.
Хотите попасть на просмотр в московскую академию?
Заполните форму ниже